E’ iniziata la stagione dei broccoli, che noi adoriamo, e al banco del mercato ne abbiamo fatto una super scorta! Abbiamo, infatti, l’abitudine di mondare i broccoli e conservarli in bustine domopack in freezer, in modo da averlo sempre pronto per minestroni, vellutate, zuppe o pesti. Mentre mondavamo chili di broccoli ci è venuta l’idea di questo pesto, gustoso e con sapori tutti siciliani!

Per preparare questo pesto abbiamo usato il broccolo siciliano, ovvero quello verde scuro, differente dal broccolo romano che è un mix tra cavolfiore e broccolo.

Che ne dite? Ci tuffiamo insieme in Sicilia?

Pasta-con-pesto-di-broccoli-e-pomodori-secchi

Difficolta’: Facile  Tempo di preparazione: 20 min. Tempo di cottura: 20 min. + la cottura della pasta

Ingredienti per 4 persone: 

  • 450 gr. di maccheroni

  • 1 broccolo siciliano

  • 1/2 spicchio d’aglio

  • 1 cucchiaio di pinoli (e una manciata per guarnire)

  • 1 cucchiaio di noci sgusciate

  • 4 cucchiai di pecorino

  • 1 formaggino morbido (o un cucchiaio di formaggio cremoso)

  • olio, sale e pepe nero q.b.

  • 12 pomodori secchi tritati grossolanamente + 3/4 pomodori per guarnire

  • basilico fresco qb per il pesto e alcune foglie per guarnire

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Procedimento:

Lessate al dente il broccolo o cuocetelo a vapore per circa 15/20 min. Se scegliete di bollirlo, tenete l’acqua e usatela per bollire la pasta.

Fate intiepidire i broccoli (se non avete un mixer o un frullatore che si possa usare anche a caldo) e frullateli insieme ad aglio noci, pinoli, alcune foglie di basilico, pomodori secchi, pecorino e formaggino, aggiungendo l’olio a filo. Salate e pepate.

Scolate la pasta molto al dente, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura per diluire il pesto.

Condite la pasta, saltandola in padella per alcuni minuti e portandola a cottura al dente, aggiungendo un pugnetto di pecorino.

Guarnite con foglie di basilico, pomodori secchi, una manciata di pinoli e una grattugiata di pepe nero.

G.

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