Devo confessare la mia passione smodata per tutto ciò che sia flan, tortino, budino, sformatino e similari perché amo la loro consistenza morbida che racchiude un gusto buonissimo!

Oggi, cuciniamo un tortino con un cuore a sorpresa, chiuso in un delizioso pacchetto di pancetta!

Su le maniche e iniziamo!

flan-di-broccoli

Difficoltà: Media  Tempo di preparazione: 20 min. ca.  Tempo di cottura: 40/42 min. in totale

Ingredienti:

  • 800 kg. di broccoli siciliani;

  • 110 gr. di panna liquida fresca;

  • 2 uova sbattute;

  • 30 gr. di pecorino;

  • sale, pepe e noce moscata q.b.;

  • 1 scamorza affumicata (potete usare anche quella normale, per un gusto meno deciso);

  • 20 fette di pancetta tesa, tagliata sottile;

  • pangrattato e burro q.b.;

  • stampini di alluminio usa e getta (o stampo per muffins).

Procedimento:

Ungete per bene gli stampini, con un tocchetto di burro fuso e il pennellino. Poi, mettete un cucchiaio di pangrattato nel pirottino e fatelo ruotare, di modo che il pangrattato aderisca al burro e ricopra tutto lo stampo.

Tagliate a tocchetti la scamorza e tenetela da parte.

Prendete due fette di pancetta per pirottino e metteteli nel fondo, a croce, lasciando fuori uscire la pancetta dai bordi (poi la dovrete chiudere su se stessa).

flan-di-broccoli

Mondate e tagliate grossolanamente i broccoli e lessateli in acqua bollente e salata per 10/12 min circa o altrimenti, cuoceteli a vapore.

flan-di-broccoli

Tritateli in modo grossolano e metteteli in una boule con la panna, le uova, il pecorino, sale, pepe e noce moscata.

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Mescolate per bene e riempite il pirottino per metà.

flan-di-broccoliE mettete nel centro un tocchetto di scamorza: ricoprite con altro impasto.

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Incrociate la pancetta, come a formare un pacchetto.

flan-di-broccoliRiscaldate il forno a 180° e cuocete per 30 minuti circa.

Appena sono pronti, prima di sformarli, aspettate che si raffreddino leggermente, se sono a temperatura ambiente saranno più compatti e non si romperanno.

Visto che sono facili?

Provateli e scrivete nei commenti!

Buona cucinata,

G.